Заметить, нельзя игнорировать. Как обращаться со своими чувствами
Когда мы оказываемся в изоляции — в больнице или просто дома с ребенком, то остаемся один на один в том числе со своими эмоциями и состояниями. Психологи нашего проекта много говорят (в том числе в записях практик) о том, с какими чувствами может столкнуться мама и как ей с этим быть. Мы собрали их рекомендации в одной рубрике «Заметить, нельзя игнорировать», и сегодня о чувстве вины, страхе за будущее и ощущении неэффективности расскажет психолог и арт-терапевт Алина Калакуцкая.
Специалистам нашего проекта часто задают вопрос «Как мне развиваться в новых реалиях и как помочь ребенку, если он болеет или его возможности ограничены?». Вопрос «Что делать?» закономерный: за год карантина изменилась и экономическая обстановка в стране, и отношения между людьми — накопился негатив, стресс. И родители, мамы, которые продолжают находиться с детьми в больницах, действительно оказываются в уязвимом положении. Давайте попытаемся выйти из него с гордо поднятой головой и посмотрим, что для этого можно сделать.
Ставьте цели
Один из главных вопросов — саморазвитие. Если отвечать кратко, то я бы рекомендовала делать ставку на целеполагание: именно оно может дать необходимое ощущение стабильности. Когда мы ставим цели и достигаем их, то убеждаемся в том, что у нас все получается. Когда мы этого не делаем, то работаем на цели других людей или разгребаем какие-то сиюминутные срочные дела. Ваши цели могут быть маленькие и большие, на день и на год, на период изоляции и вне его.
Первая рекомендация для саморазвития — составьте список целей.
Если список уже есть, обязательно ведите его, записывайте дела на день, расширяйте ваше планирование — это позволит почувствовать стабильность (от самого процесса) и подарит чувство успеха (от уже закрытых целей).
Избавляйтесь от чувства вины
У многих мам, дети которых лежат в больнице, вместе с заболеванием ребенка рождается и чувство вины. Это сложная тема для отдельного разговора, но для начала важно четко понять: чувство вины — это всегда деструктивное чувство. Оно НИКОГДА не работает нам во благо, оно не помогает нам добиваться чего-то позитивного, оно не дарит мотивацию. Любое чувство вины разрушает нас, а через нас — наших близких.
Примите волевое решение отказаться от чувства вины.
Есть множество психологических техник и практик, которые направлены на работу с этим чувством, и мы обязательно поделимся ими в рамках проекта.
Ищите ресурсы, чтобы поддерживать себя
Еще один попутчик любой изоляции — это страх за будущее. Мы видели, как актуализировался он в период карантина. Мы боимся за свое будущее, за будущее наших близких, детей. Чтобы справляться с этим страхом, мы должны научиться поддерживать себя самостоятельно. Каждый второй человек обращается к психологу с желанием получить эту поддержка и получить инструменты, чтобы в нужный момент справляться самому. В психологии есть теория, которая говорит, что все дело в ресурсах: если они у человека есть, он может решить любую проблему. На наших встречах (начните с этой) мы будем учиться распаковывать внутри себя ресурсы, словно подарки, оставшиеся после торжества. В них новая сила и энергия на те запросы, с которыми вы сталкиваетесь.
Счастливые внутри люди всегда востребованы снаружи.
Если мы будем выращивать состояние счастья внутри себя, делать вклад в свое состояние, как мы делаем вклады в банк, то получим проценты. Такими процентами будет востребованность в этом мире. А значит, будет и работа, и деятельность, и деньги, и гармоничные отношения с другими людьми.
Цитата для текста про арт-терапию: «Арт-терапия позволяет создать новую реальность, где мы не проигрываем своему стрессу, своей боли, своим комплексам и неудачам. Реальность, в которой мы априори победители, и помогает решать вопросы в нашей обычной жизни. Например, одна из практик — «Настроение» — позволяет изменить наше состояние. А значит, мы ощущаем себя хозяевами своих же чувств. Эта мысль — «Я могу что-то изменить!» — буквально дарит нам крылья, формирует уверенность, воодушевляет, освобождает. И нам становится легче».