Для чего они нужны? Что дают?
Мы попросили Татьяну Новикову, психолога, консультанта экспрессивными искусствами и нашего волонтера, подробнее рассказать о том, как проходят встречи в больнице. 1 и 2 июня мы возобновили очные занятия в Морозовской больнице.
— Татьяна, первые в этом году очные встречи символично пришлись на праздник. А вообще как часто нужны такие занятия?
— Я уже опытный волонтер и уже около двух лет проводила занятия в другой больнице — в Российском научном центре рентгенорадиологии. И я поняла, что детям и родителям очень нужны такие творческие занятия и встречи, поддержка в больнице и без поводов — регулярно. Вероятно, не реже, чем раз в неделю.
— Как вы готовитесь к занятиям? Понимаете, кто будет на встрече?
— Каждый раз, идя проводить занятия, я не знаю, какая будет группа: ни возраста участников, ни того, какие будут ограничения у детей в силу заболевания, ни того, много ли родителей захотят принять участие… И я заранее готовлю несколько вариантов арт-терапевтических упражнений.
— Каких?
— На занятиях я применяю техники интермодальной терапии искусствами — использую разные модальности, то есть виды искусств. Моё любимое сочетание для занятий в больнице — это игра на музыкальных инструментах (+ вокал) и рисование. На мой взгляд, у него достаточно широкие возможности для терапевтической поддержки детям и их родителям в больнице.
— Как проходит занятие?
— Музыкальная часть занятия — это знакомство, разминка, упражнения на развитие коммуникации в группе, поднятия общего настроения участников и снижения уровня эмоционального напряжения. С рисованием начинается индивидуальная работа: здесь я, как консультант экспрессивными искусствами, уделяю внимание каждому участнику, беседую о рисунке и даю «эстетический отклик».
— Можете рассказать о каком-нибудь из рисунков?
— На занятии 2 июня мальчик лет пяти нарисовал два дома: «Больница» и «Дом культуры» — и себя с музыкальными инструментами в доме «Больница». Он рассказал о рисунке так: «Мы сегодня репетируем в больнице, а завтра пойдем выступать в Дом культуры». Он пояснил, что раньше, когда был помладше, ходил в Дом культуры, и ему очень нравилось.
— Как трогательно! Спасибо! И правда можно вот так в больнице на музыкальных инструментах поиграть?
— Да! Даже в отделении травматологии, где на занятии были дети с загипсованной рукой или ногой, ограниченные пока в движениях, игра на ударных инструментах (барабан джембе, металлофон, глюкофон и пр.) была подходящей для них. Родители тоже, как правило, с любопытством и интересом относятся к музыкальным инструментам, с удовольствием импровизируют.
— Да, обычно взрослые отказываются — в отличие от детей, переживают, что не умеют.
— Перед началом занятия я обязательно говорю участникам, что здесь совершенно не имеет значение «умение» рисовать или играть на музыкальных инструментах.
— Как долго длится такой праздник?
— Творческое занятие в больнице обычно длится 1–1.5 ч. И, наверное, каждый волонтер — и я в том числе — ощущает, насколько даже такая короткая и нерегулярная встреча является вдохновляющей и для детей в больнице, и для их родителей, и для волонтера.