Меню
Путь Души | Блог

Как общаться с врачом

Вы подходите к кабинету врача — и начинаете нервничать: вопросы забываются, откуда-то появляются страх и неуверенность, вы боитесь переспросить что-то, да и вообще сказать что-то лишнее. Все это мешает наладить общение и, выйдя от врача, вы отправляетесь «переспрашивать» в интернет. Если что-то из этого вам знакомо, читайте дальше.

В сентябре прошел вебинар психолога Елены Бижан о том, как разговаривать с врачом уверенно и эффективно. Составили по его следам гайд, который поможет подготовиться ко встрече со специалистом, почувствовать себя чуть более спокойно на самом визите и узнать, что делать после.

Перед приемом


Уточните имя и отчество врача
Если вы обращаетесь к врачу по имени-отчеству, это сразу располагает к общению. Врачи тоже люди, и выяснить, как зовут специалиста, который будет заниматься вами или вашим ребенком, — это значит проявить уважение.

Соберите необходимые анализы
Это не только поможет доктору не тратить лишнее время на поиск нужных документов, но и вас успокоит. Любая систематизация создает ощущение стабильности и порядка и снижает тревогу:
  • распределите анализы от самых старых к свежим (последние положите сверху);
  • соберите выписки и консультации других специалистов;
  • сложите их в папку так, чтобы ВАМ было удобно в них ориентироваться.

Напишите список вопросов
Заранее подумайте, что бы вы хотели уточнить у врача или сообщить ему, и НАПИШИТЕ это на листочке или в заметках в телефоне. Кабинет врача не школьный класс: за шпаргалку никто не накажет. Какие именно вопросы можно задать, мы расскажем чуть ниже. А вот список того, что стоит написать первым пунктом и обязательно рассказать врачу, даже если он забудет спросить:

  • лекарства и БАДы, который принимает или принимал ребенок последние два месяца;
  • перенесенные заболевания и инфекции;
  • операции, переливания крови и другие серьезные медицинские вмешательства;
  • аллергические реакции;
  • хронические заболевания у членов семьи (мамы, папы, бабушек, дедушек).

Пожалуйста, потратьте пару минут, чтобы именно записать это. Да, вы отлично помните про любую царапину малыша сейчас, но может случиться, что у врача забудете о чем-то важном.

Запланируйте время выхода
На прием лучше прийти заранее — минут за 10: это позволит вам отдышаться, успокоиться и не чувствовать вины за опоздание. Поставьте напоминалку на телефоне, уточните ситуацию на дорогах и не забудьте, что дети медленно одеваются и могут захотеть в туалет за минуту до выхода (а потом снова см. пункт «Медленно одеваются»).

Во время приема


Сделайте глубокий вдох (а лучше — несколько)
Да, мы серьезно. Ровное глубокое дыхание поможет немного снять тревогу и вернет ясность мысли, если она вдруг потерялась на пути к врачу.

Задавайте вопросы
Спрашивать — нормально! И чем больше вы это делаете, тем вам а) понятнее и значит, спокойнее, б) проще задавать их в будущем.

Какие основные вопросы мы рекомендуем включить в список (помните, что его нужно составить на этапе подготовки?):

Какие лекарства потребуются и есть ли альтернатива?
Врачи часто не упоминают о каких-то еще возможных вариантах, потому что они дороже, например. Не стесняйтесь уточнить, есть ли что-то лучше.

Какие ограничения подразумевает ваше лечение?
Можно спрашивать прямо по пунктам: в еде, физической активности, других лекарствах, которые не сочетаются с назначенным только что. Обычно врачи, конечно, сообщают об этом, но уточнить будет не лишним — вдруг для него что-то было очевидным, а для вас таким это совсем не является.

Что дальше?


Попросите врача рассказать не только о возможных перспективах, но и о том, что конкретно вам следует делать дальше, какие анализы необходимо сдать и какие обследования пройти. Иногда врачи говорят, что нужно будет отследить динамику — это значит, что необходимо записаться на повторный прием через какой-то срок. Не пренебрегайте этим указанием, даже если спустя время покажется, что проблема ушла и больше ничего не беспокоит: возможно, потребуется корректировка дозы лекарства или его отмена.

Переспрашивайте
Если вы чего-то не услышали или не поняли, переспросите у врача, а не у поисковика. Нюансы диагноза, побочные эффекты препарата — вы имеете право получить всю информацию о лечении. К тому же принять даже такие вещи, как ограничения, проще, когда нам доступно поясняют, почему они необходимы. Четкое знание успокаивает.

А еще можно уточнить, как связаться с врачом, в каком формате и в какое время, если вдруг появятся вопросы: сейчас многие специалисты готовы дать свой номер телефона на такой случай.

Говорите о своих чувствах
Мы уже несколько раз упомянули, что не надо стесняться задавать вопросы. А как, собственно, справиться с этим стеснением? Лучше всего — признаться в нем (и других своих чувствах) прямым текстом:

  • «Я стесняюсь спросить, но не могли бы вы…»
  • «Мне немного неудобно / неловко, но можно попросить вас объяснить подробнее…»
  • «Я очень переживаю, что…»
  • «Я нервничаю из-за…»
  • «Я боюсь что-то забыть / упустить что-то важное, поэтому не могли бы вы повторить еще раз или записать…»

Во-первых, это выведет разговор на другой уровень: вполне возможно, что врач после этого по-человечески вас поймет, поддержит и еще раз объяснит непонятное. Во-вторых, проговаривая эмоции, мы снижаем их градус и уровень внутреннего напряжения. Когда признаешься в чем-то, становится немного легче.

После приема


Составьте план действий
Планирование само по себе снижает тревожность, так как дает чувство контроля над ситуацией. Поэтому открываем календарь — и действуем:

  • планируем покупку препаратов;
  • записываемся на следующий прием (или определяем день, когда нужно будет записаться);
  • вносим необходимые обследования и анализы в свое расписание;
  • ставим напоминания о приеме лекарств.

Отключите интернет
Мы, конечно, утрируем: не нужно полностью отрезать себя от внешнего мира. Но постоянно мониторить сайты с запросом по вашему диагнозу не стоит. Помните о том, что врач работает конкретно с вашей ситуацией, а не только с диагнозом или подозрением на него. А то, что вы найдете в интернете, может как раз относиться к диагнозу, но абсолютно не иметь отношения к вашей ситуации.

Медики отмечают, что не всегда стоит переживать, даже если вам не поставили точный диагноз в первый день: врачи не имеют права делать это без достаточной клинической базы и без доказательств (и это в ваших интересах!). Не нужно сразу бежать к другому специалисту, вычитывать похожие симптомы в интернете и уж тем более заниматься самолечением. Разделите эту ответственность с врачом, а тем временем уделите внимание своей жизни, своему эмоциональному состоянию и текущим делам.

Не стесняйтесь обращаться за помощью
Иногда доктор может посоветовать вам обратиться к психологу или психотерапевту. Не пугайтесь: это совсем не значит, что он считает вас слабым — просто это один из вариантов работы с диагнозом, и весьма эффективный. Чаще всего это действительно помогает пережить непростой период жизни. Обращаться или нет, безусловно, решать только вам, но примите этот совет с благодарностью.

Психолог в том числе может помочь и в самой коммуникации с врачом, если она вдруг не заладилась. Задача медиков — вылечить вас, они не психологи и не всегда готовы (да и не должны) включаться в эмоции. А еще врач по-человечески может уставать и выгорать — такое, увы, бывает нередко. Психологи помогут также проработать наши ожидания от врачей и эмоции, связанные с диагнозом, в контексте реальной ситуации.

Понимающих и квалифицированных вам врачей! Берегите себя 🙏
Made on
Tilda