Меню
Путь Души | Блог

Самоизоляция поневоле, или Почему нужно увидеть родителей в больницах

Самоизоляция поневоле, или Почему нужно увидеть родителей в больницах

Вспомните прошлую весну, когда все резко, почти одним днем, осели дома. Мы все переживали это по-разному, но каждому было в той или иной степени некомфортно. Мы справлялись с этим с помощью карантинных песен, смешных мемов (особенно много было на тему «дома с детьми»),разных флешмобов, сериалов, бесплатных курсов и вебинаров. И все же мы осознавали: вынужденная и внезапная изоляция — это непросто.

Изоляция с отягчающим


Ежедневно тысячи мам и пап находятся со своими детьми в больницах. Их личная самоизоляция началась еще до всемирного карантина, продолжалась во время него и длится сейчас. Останется она и после того, как все ограничения в городах и странах снимут и превратятся в воспоминание.

В пандемию резко повысился спрос на психологов. Многие из них даже предлагали бесплатные консультации, потому что понимали: огромное количество людей одномоментно лишились не просто привычных, а даже базовых вещей: живого общения, свободы передвижения — свободы выбора. Стресс. Но это было во всем мире — об этом говорили, это замечали, с этим помогали справиться. 

Самоизоляция родителей, которые отправляются с ребенком в больницу, всегда оставалась в тени. А между тем она не то что ничем не отличается от карантина, с которым познакомились мы все, — она отягощена важным, решающим обстоятельством: болезнью самого близкого человека.  

Заботиться о тех, кто заботится


Проект «Путь души» был основан в 2019 году — еще до того, как самоизоляция стала мейнстримом и словом года в России. В 2020 году мы объединились с Благотворительным Фондом в поддержку материнства “Быть мамой”. Мы помогаем родителям, которые находятся с детьми в больницах. 

В каких случаях?


  • ребенку только что поставили диагноз, и ему предстоит (или уже в процессе) первое стационарное лечение,
  • у ребенка хроническое заболевание, и вы с ним регулярно ложитесь в больницу на обследования,
  • ребенок болеет, но врачи пока не могут поставить диагноз,
  • вы с ребенком экстренно попали в больницу.

Почему это важно? Болезнь ребенка — это всегда эмоциональное потрясение для родителей. Болезнь с госпитализацией — еще больший стресс. Привычный образ жизни в секунду схлопывается. Тревога нарастает как снежный ком. Вы пытаетесь осознать диагнозы (иногда на это нужно много времени), разбираетесь с назначениями, процедурами, анализами, разруливаете сотни бюрократических дел со сборами документов, пытаясь параллельно не кричать и успокоить своего ребенка. Ведь ему страшно, а взрослый здесь вы. 

Выбираясь из-под только что разрушившегося «здания» спокойной жизни, легко не заметить нависших над вами обломков-опасностей, готовых рухнуть в любой момент:

  • выгорание,
  • чувство вины, 
  • всеобъемлющая ответственность,
  • ощущение собственной беспомощности или неэффективности.

Цель проекта “Путь Души”— создать опоры, на которые можно будет сложить все свои переживания и чувства, а в обмен получить энергию и ресурсы, которых хватит на то, чтобы позаботиться не только о ребенке, но и о себе.

Все за одного


В команде фонда есть психологи, арт-терапевты, коучи, специалисты по работе с телом, волонтеры и неравнодушные люди, а основатель проекта «Путь души» Марина Баженова — та мама, которая проводит много времени в больницах со своей дочкой. История самопомощи, как это часто бывает, стала историей взаимопомощи. Понимая ситуацию и видя её изнутри, мы можем более эффективно помогать другим людям столкнувшимся с болью.

Как это работает сейчас:


1. Психологические консультации
Если вы сейчас находитесь с ребенком в больнице, вы можете получить бесплатную консультацию психолога.

2. Творческие и психологические практики
Пока что в больницах невозможны очные встречи из-за карантина, но на сайте есть текстовые, а также видео- и аудиоматериалы (от арт-терапии до уроков итальянского), которые помогут справляться с тревогой, страхом, чувством одиночества. Все они занимают от 5 до 60 минут. 

Ссылка на практики - https://usoulway.ru/practice

3. Круг понимающих людей
Мы знаем, как много чувств вы переживаете за время лечения ребенка, и все они — нормальны. Мы не делим родителей по диагнозам детей, сложности и длительности заболевания, по количеству дней, проведенных в больницах: да, каждый случай уникален, и в каждом из них может потребоваться поддержка. И мы здесь именно за этим.
Made on
Tilda